русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Логические тавтологии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1536; Нарушение авторских прав


Закон достаточного основания

Первые 3 закона, логики были известны еще Аристотелю. Закон достаточного основания введен в логику Г.Лейбницем в нач. XVIII в: все существующее имеет достаточное основания для своего существования. Но исторический приоритет за Левкипом и Демокритом, которым приписывается его формулировка: «ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-то основании и в силу необходимости».

Обе формулировки онтологические, о логическом содержании закона можно говорить только после Лейбница. Закон: всякая истинная мысль имеет для этого достаточное основание. Но принцип закономерен и к ложным мыслям, они тоже возникают на достаточном основании. Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими истинными мыслями. Ложные мысли не могут быть обоснованы. Закон выражает необходимость обоснованности мышления, где отражена причинно-следственная связь. На этой основе положение должно быть доказано. Для этого должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным (мысль, проверенная практикой, научные определения, аксиомы, факты, личный опыт). Закон достаточного основания содержит предписания для процесса рассуждения:

1. Все посылки рассуждения (доказательства) должны быть обоснованы.

2. Если какое-либо суждение является обоснованным, то его допустимо использовать в доказательстве, не воспроизводя его оснований, а лишь подразумевая их.

3. Обоснованием считается выявление любой истинностной характеристики суждения (истинное суждение, ложное суждение, вероятностное суждение).

Тавтология - повторение того, что было сказано: «Жизнь есть жизнь», «Не повезет, так не повезет». Тавтологии бессодержательны и пусты, не несут информации. От них стремятся избавиться как от балласта, загромождающего речь и затрудняющего общение. Иногда тавтология наполняется чужим содержанием, попадая в определенный контекст.



Французский капитан Ла Паллис пал в битве при Павии в 1525 г. Солдаты сложили песню «За четверть часа до смерти он был еще живой…». Эта строка песни, ставшая ее названием - тавтология. Она пуста. Всякий человек до своей смерти жив. Сказать, что он был жив за день до смерти, значит, ничего не сказать. Но какая-то мысль за этой строкой стоит. Она напоминает о бренности жизни солдата, случайности, неожиданности смерти.

Писатель сказал о герое: он дожил до самой смерти, а потом умер. Афоризм Козьмы Пруткова: «Не будь цветов, все ходили бы в одноцветных одеяниях». Буквально это тав-тологии и пустота. Но на самом деле смысл здесь есть, хотя это и не собственный смысл.

С Л.Витгенштейна слово «тавтология» стало использоваться для характеристики законов логики. Став логическим термином, оно получило строгие определения применительно к разделам логики. Логическая тавтология – выражение, остающееся истинным независимо от того, о какой области объектов идет речь, или всегда истинное выражение.

Все законы логики - логические тавтологии. Если в формуле, представляющей закон, заменить переменные любыми постоянными выражениями соответствующей категории, эта формула превратится в истинное высказывание. В формулу «А или не-А», представляющую закон исключенного третьего, вместо переменной А подставляются высказывания, т.е. выражения языка, являющиеся истинными или ложными: «Дождь идет или не идет», «Бог существует или нет». Каждое из этих сложных высказываний является истинным. И какие бы дальнейшие высказывания ни подставлялись вместо А –истинные и ложные, – результат будет тем же – полученное высказывание будет истинным.

Аналогично в случае формул, представляющих закон противоречия, закон тождества, закон двойного отрицания. «Неверно, что бог существует и не существует; дождь идет и не идет» – высказывания из формулы: «Неверно, что А и не-А», и все они истинны. «Если бога нет, то его нет; если я иду быстро, то я иду быстро» – это результаты подстановок в формулу «Если А, то А» - истинные высказывания.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон исключенного третьего | Простейшие методы мыслительной деятельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.