русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Персонал предприятия и его классификация


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 19438; Нарушение авторских прав


 

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Эффективность деятельности предприятия зависит от квалификации кадров (персонала).

Персонал предприятия – это наемные работники, заключившие трудовой договор с работодателем. Если собственники участвуют в деятельности предприятия и получают заработную плату и часть прибыли, то они включаются в персонал предприятия.

Классификация персонала предприятия осуществляется по следующим признакам:

1) по имущественным отношениям:

· собственники предприятия, то есть учредители;

· наемные работники;

2) по степени участия в производственной деятельности:

· промышленно-производственный персонал (ППП);

· непроизводственный персонал;

3) по категориям:

· рабочие, включая основных и вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал и охрану предприятия;

· служащие, включая руководителей, специалистов и технических исполнителей;

4) по месту основной работы:

· состоящие в штате;

· не состоящие в штате.

К ППП относятся работники, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства: это работники цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства, например, ЖКХ, медпункты, столовые, находящиеся на балансе предприятия.

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, обслуживании оборудования, транспортировке материалов и готовой продукции.

Младший обслуживающий персонал – это работники, занимающиеся уборкой служебных помещений, обслуживанием рабочих и специалистов.

Руководители– это работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. Они подразделяются:

1) по структурам управления:



· линейные (директор, начальник производства, начальник цеха);

· функциональные (финансовый директор, начальник ПЭО, главный бухгалтер);

2) по звеньям управления:

· руководители высшего звена (директор, заместитель директора);

· менеджеры среднего звена (начальник отдела и начальник цеха);

· менеджеры низшего звена (мастер).

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности. Например, менеджер по рекламе, по сбыту.

Технические исполнители – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, референты).

В зависимости от сложности работы персонал подразделяется по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенных видов работ. Например, профессия – экономист.

Специальность – это деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения конкретной работы. Например, специальность «Финансы и кредит».

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Например, квалификация экономист-менеджер.

 

Планирование кадров и их подбор

 

При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.Списочный состав работников – это число работников, принятых на постоянную и временную работу. Включает работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных листах. Явочный состав – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом предприятия представляет собой количество целодневных простоев.

Потребность в кадрах возникает под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: конъюнктура рынка, конкуренция, социально-экономическое положение, квнутренним – уровень технологии, уровень организации труда, простои.

Различают текущую и перспективную потребность в кадрах. Текущая – на 1 год, перспективная– на несколько лет.

Этапы процесса планирования кадров:

1. Оценка наличных ресурсов

2. Оценка будущих потребностей

3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей, включая наем новых работников, перераспределение и высвобождение персонала, организационно-технические мероприятия.

Исходным моментом при планировании численности персонала служит производственная программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий. Общая потребность предприятия в рабочих (Чрабочих) определяется:

Чрабочих = Опр. / Wрабочего,

где Опр. – объем производства;

Wрабочего– выработка на одного рабочего.

Конкретно расчеты проводятся по категориям персонала.

На нормируемых работах применяется метод расчета численности рабочих-сдельщиков по трудоемкости:

 

Чрабочих = Т / Фэфф. * Квн

 

Т– объем работ в виде трудоемкости, нормо-час;

Фэфф. эффективный фонд времени одного рабочего в год, час;

Квн– коэффициент выполнения норм, он изменяется от 1 до1,2.

На ненормируемых работах расчет численности рабочих - повременщиков осуществляется по нормам обслуживания, установленным на предприятии.

Расчет потребности в руководителях, специалистах, технических исполнителях осуществляется по штатному расписанию. Численность руководителей определяется по нормам управляемости (сколько на одного руководителя приходится исполнителей).

Побор персоналаосуществляется из двух источников: внешнего и внутреннего. Внешний источник – это комплектование кадров извне, используя СМИ, службу занятости. Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице. Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Это еще улучшает моральный климат, усиливает привязанность к предприятию. Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.

Подбор кадров осуществляется исходя из требований к кандидатам на вакантную должность. Требования вытекают из характера работы, отраженного в должностной инструкции (основные обязанности, полномочия, ответственность работника, подчиненности внутри предприятия, стандарты исполнения работы).

Требования к кандидатам на вакантную должность:

1) знания и навыки: образование, повышение квалификации, стаж работы в данной области;

2) способности: физические (скорость реакции, быстрота решений, острота зрения), умственные (память, словарный запас);

3) личные качества: готовность и умение работать в команде, общительность, целеустремленность, конкретность, уверенность в себе, честолюбие;

4) интересы и потребности: увлечения, карьерные ожидания, планы на будущее.

Процедура подбора персонала включает в себя следующие этапы.

1. Рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела.

2. Предварительное собеседование (познакомиться, уточнить некоторые вопросы, составить прогноз возможного использования работника).

3. Тестирование и его оценка. Тесты подразделяются на 4 группы: тесты умственных способностей; тесты навыков и склонностей; профессиональные тесты; тесты индивидуальности.

4. Заключительное собеседование в индивидуальной форме.

5. Заключение трудового контракта или отказ в приеме на работу.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели и пути улучшения использования оборотных средств | Производительность труда и ее показатели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.